植牙-植牙中心 網站導覽 聯絡我們
關於白光牙醫 診療項目 最新消息 線上咨詢 線上掛號 牙醫師團隊 位於台北市
植牙診療項目
植牙
牙齒美白
美白產品






植牙手術最重要的是了解下齒槽神經的確切位置,及齒槽骨頭是否夠堅固可以接受植牙。若是沒有事先拍攝牙齒的電腦斷層攝影牙醫師只能依賴過往的經驗來做評估。然而牙醫師在手術過程中才發現骨頭不適合植牙的情況並不罕見,還有許多不可預知的情況在手術前也沒有辦法由臨床經驗知道,但是只要在植牙手術前拍攝CT,這一切都可以事先得知以提早做治療計畫。


有鑑於傳統牙科X光攝影所得的平面影像受到組織重疊的影響,無法觀察到內部的實際狀況,醫師常常因此造成誤判,為解決此問題,就需要牙科專用的3D電腦斷層攝影;若與傳統醫療電腦斷層相比較,牙科3D電腦斷層攝影有很多優點,如輻射劑量只有一般電腦斷層的1/50;採站姿(或坐姿)攝影,方便行動不便的患者;切片厚度一般醫療電腦斷層是2.0公厘,牙科3D電腦斷層則只有0.1公厘解析度之高,比起一般醫療電腦斷層,影像當然來得細緻和精確。


早期要做植牙手術時,牙醫師為了患者自身安全,總是希望患者能到放射中心、大型醫院拍攝電腦斷層掃描,這對患者而言不僅要多跑一趟,還要三到五天等報告出來才能再到診所進行治療,在現今這樣忙碌的都會生活,有效率的就診流程是民眾最希望獲得。
因此,本院所引進最新的牙科專用電腦斷層,只需要三分鐘的影像重組時間,不需要再透過任何軟體修片或是繁瑣後製,3D模擬影像立即在您診間的電腦呈現,醫師馬上替換者診斷,規劃治療計畫,藉由3D的模擬圖像進一步獲得患者的認同與信任。患者只需要面對單一窗口,也就是患者的牙醫師就診當天馬上拍攝電腦斷層,馬上獲得立體影像。





一般狀況而言,拍攝時間僅需15秒,患者只需安靜的站或坐在機器前。掃描時患者頭部若是有移動便會產生影像模糊不清以及影響檢查的正確性。因此患者應聽從醫師指示充分配合,以便使檢查能迅速確實的完成。


數位化3D的電腦斷層掃描,提供了傳統平面X光無法解讀的組織訊息,如牙床骨的深度、厚度以及角度,還有重要的神經、血管與鼻竇所在的位置。有了這些電腦分析的數值,就如同擁有了虛擬視覺,可直接進入植牙地基所在探索到牙床的內部結構。任意觀察全口任何位置的細緻病灶,醫師也能在手術前是先做好治療計畫,將手術風險降到最低,保障患者安全。

牙科診斷用的X光劑量,會引起罹患疾病的可能性並不高,會產生癌症的機率更是微乎其微。拍一般醫療電腦斷層人體大約會吸收到1200-3300微西弗(μ Sv)的劑量,一般日常生活中的天然背景輻射包含手機、電器用品等等,人體會吸收的輻射劑量就已經有8微西弗(μ Sv),而拍攝Picasso trio牙科專用的電腦斷層人體僅僅只有吸收25 ~ 60微西弗(μ Sv),是目前市面上劑量最低的電腦斷層。




日常生活周遭輻射(如手機、電器用品) 8μSV
長途飛機旅行吸收的太陽輻射(每小時) 6μSV
職業放射師輻射吸收安全範圍(每年)  20,000μSV


 

   
版權所有 © 白光牙醫診所 聯絡電話(02)2571-7127  地址:台北市中山北路一段58號7樓 網頁設計:達格互動媒體